プロジェクト

田井勝馬建築設計工房
Tokyo, 2014

東京都渋谷の閑静な住宅街に建つ、2住戸の賃貸住戸。 A住戸:100坪、B住戸:30坪とそれぞれゆったりとした特徴ある住空間を提供しています。 この外壁は、外からの視線をプロテクトする”殻となり、周囲の環境からプライバシーを確保します。 また様々な所に穿たれたトップライトや吹抜け、ハイサイ...
田井勝馬建築設計工房
Kanagawa, 2014

田井勝馬建築設計工房
Tokyo, 2014

・四季の移ろいを感じられる家  ⇒3つの庭(緑)に面して各室を配置 ・敷地の特徴(南北の奥行き)を感じられるボリューム構成 ・母屋と一体感のある家  ⇒庭を介して2つのライフスタイルを曖昧につなぐ  ⇒既存家屋と一体的なファサードを形成する ・太陽の陽を感じられる家  ⇒南面に面して大きな吹抜...
田井勝馬建築設計工房
Kanagawa, 2014

母と息子世帯との2世帯住宅。代々受け継いだ土地に親と子が共に住まう豊かさを再考した。 1階の卍型の壁により生み出された特性の違う4つの庭や、ひな壇状につながる1,2階のテラスの豊かな外部空間、また吹抜けをもち外部とつながるエントランスホールは、1階親世帯と2階子世帯をゆるやかにつなげる役割を果...
株式会社 スタジオ ゲンクマガイ
Aichi, 2013

stgk produced colorful cube benches in aerial tints for the rooftop garden of the hospital ward. The colors being picked up from the sky would chee...
株式会社 スタジオ ゲンクマガイ
Fukui, 2015

A new nursery school has opened at a foot of a mountain. For the school yard stgk made a big wooden loop, which goes up and down on the rolling yard.
株式会社 スタジオ ゲンクマガイ
Fukui, 2015

Objects carved from a over 90 years old cedar log look like a dog, a cat, a cow or a bear… form somehow living creatures. Children play with the to...
株式会社 スタジオ ゲンクマガイ
Kanagawa, 2015

stgk designed “Minamaki Minna no Hiroba” plaza in front of the Minami-makigahara station. In order to resolve 4 meters height difference between th...
株式会社 スタジオ ゲンクマガイ
Kanagawa, 2015

stgk planned a terraced courtyard for this corporate learning center. The layered floors face to different directions at each story, and visitors d...
株式会社 スタジオ ゲンクマガイ
Tokyo, 2016

For a courtyard of the women’s university, stgk designed shades of trees and colorful benches in various heights. Students can change the furniture...
株式会社 スタジオ ゲンクマガイ
Kanagawa, 2016

Grand Mall Park is a 700m long park located in "Minato Mirai", a seaside urban area in Yokohama. For the first phase of the park improvement projec...
岩佐周明 / 岩佐設計工房
2015, 2015

Kindergarten
岩佐周明 / 岩佐設計工房
2015, 2015

Sushi Restaurant
岩佐周明 / 岩佐設計工房
2014, 2014

Japanese Restaurant
岩佐周明 / 岩佐設計工房
2016, 2016

岩佐周明 / 岩佐設計工房
2016, 2016

Clinic
小山光/Key Operation Inc.
東京, 2016

東急東横線、都立大学駅近くの緑道に面する敷地に建つ複合用途ビル。 1-2Fに飲食、3Fにインドアゴルフ、4F以上は住宅という商業部分と住宅が混在するこの建物では、商業部分の動線は緑道にオープンにすることで、緑道を行き交う人々を建物に引き込むようにしながらも、共同住宅部分の共用廊下...
小山光/Key Operation Inc.
東京, 2016

90年前から数々の名画を多くの映画ファンに提供してきた新宿武蔵野館。ビル全体の耐震改修工事に伴い全面リニューアルされました。 3つの劇場は今回の耐震工事で加えられた耐震壁を間仕切りとして利用し、音響環境を大幅に改善しました。また座席レイアウトを変更し、座席の勾配を改善する事で、以...
APOLLO / 黒崎敏
2016, 2016

オーナーは数多くの美術品を保有しており、それらを生かした美術館のような家で家族と新生活を始めることを希望された。RC造の平屋にしたのは、閑静な敷地周辺に対して威圧感やノイズを与えないための配慮である。外部同様、内部に関してもあくまでアートの背景となるようモノトーンのカラーリングを選択。マテリア...
APOLLO / 黒崎敏
東京, 2015

敷地周辺は東京屈指のエリアとして知られる港区青山。30代の建主夫妻は袋小路の奥に併用住宅を建設し、賃料収入を得ながらの生活を求めた。地下1階と1階の一部を賃貸オフィスとし、2、3階をオーナー住居とする計画だ。   あくまでオフィスとしてのシンプルなファサードを実現...
APOLLO / 黒崎敏

ARK

東京, 2015

敷地は東京の閑静な住宅街。共に大学で教鞭を執る御夫婦は、自邸を計画する際夫婦それぞれが独立した書斎を平等に持つことと、LDKのどこからでも外部を感じながら生活ができることを目指した。   道路側に大きくせり出した2階の箱型ボリュームは空中で前庭を囲むことで、リビン...
APOLLO / 黒崎敏
東京, 2015

40代御夫婦が二人の娘と豊かに過ごすための家である。会社経営者の御主人は、北欧旅行を通じて影響を受けたアルヴァ・アアルトのデザインや人々の心の拠り所となる小さな教会を計画のモチーフとした。随所に木のぬくもりが溢れる住空間には、どことなく日本の原風景にも似た空間が広がっている。
APOLLO / 黒崎敏
東京, 2015

共に外資系企業に勤める御夫婦は、閑静な住宅街に新たな土地を購入し、現代美術のコレクターである御主人が所有するアートや愛車と共存できる家を求めた。   RC打ち放しとブロンズガラスを使用した外観とは対称的に、中庭を中心にL型の平面を配した内部空間は開放的で自然光が満...
庄司寛建築設計事務所
静岡, 2016

対象に交差する半径21mの二つの円弧が敷地を切り取り,その円弧を跨ぐように住宅ヴォリュームをプロットすることで,プライバシーを確保するとともに,その特徴的な形態が富士山を臨む雄大な風景と呼応し,この住宅におおらかな居心地の良さをもたらしている.
APOLLO / 黒崎敏
愛媛, 2015

眺望を獲得できる高台に土地を購入した建主は広告代理店に勤めるグラフィックデザイナーで、開放性の高い建築空間を希望した。 杉板コンクリート打放し塀とガルバリウム鋼板の外壁がクールな対比を生みだし、端正な外観を構成している。大きな開口部を介して木構造の一部が垣間見える部分を除き、外部...
APOLLO / 黒崎敏
神奈川, 2015

建築デザインに造詣が深いDINKSの建主は、自分たちの趣味が反映された中庭のある住宅をつくるために東京近郊の閑静な住宅地の一角に土地を購入した。濃茶のレッドシダー縁甲板張りの外壁と、2階にせり出した白いボリュームのコントラストが印象的な外観をつくり出している。 閉...
APOLLO / 黒崎敏
埼玉, 2014

サーフィンが趣味のご主人は、両親が所有する土地の一角に西海岸のケーススタディハウスのような解放感溢れる住宅を求めて計画がスタート。月極駐車場の奥に位置する住宅であることから、視線の問題を考慮し、外壁面にはあえて開口部を設けないファサードとした。中庭を取り囲むシンプルなL型平面とすることで工事コ...
APOLLO / 黒崎敏
神奈川, 2014

広告代理店に勤めるサーフィンが趣味のご主人は、中庭のある住宅で家族と生活を送れるよう海岸に程近いこの敷地を購入した。前面道路側に2台分のガレージとエントランスを確保するために2階躯体を鉄骨でオーバーハングさせ、浮遊感のあるファサードを構成した。 コの字型の平面が特...
APOLLO / 黒崎敏
神奈川, 2012

歯科医の御主人は奥様と二人の子供との生活を楽しむために、都心近郊の閑静な住宅地の一角を購入。旗竿敷地特有の細長い通路の奥にはキャンティバルコニーの格子が控えめな外観をつくり、一方、内部には木造2階建てとは思えないほどの開放的な大空間が広がっている。 玄関前のピロティガレージに加え...
APOLLO / 黒崎敏
千葉, 2012

外科医のご主人と奥様が日常のハードワークで疲れた体を癒す空間を求めて購入した土地は街道沿いに面した100坪ほどの整形地。求められたのは3人のお子さん達と共に生活する大らかな空間だ。大型車が行き交うため安全を考慮し、前面道路から建物はセットバックされ、3台分の駐車場として活用している。また遮音性...
二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
Fukuoka, 2015

A sushi restaurant project, located in a quiet residential area. Needless to point out the importance of the counter in sushi restaurants, we aimed...
二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
Kyoto, 2015

A renovation project of a small house with a kura(a traditional Japanese style storage) in Gosho-Higashi a small town located between Kyoto Gyoen a...
二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
Fukuoka, 2015

A plan of a French restaurant located along a main road. Here we faced the task to design an approach to a restaurant facing heavy traffic, and to ...
二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
Fukuoka, 2015

A plan for a small “snack” (Japanese style karaoke bar) located on one floor of a building complex. The owner inherited the name &ldquo...
二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
Hokkaido, 2016

A primeval forest of white birch in snow. Mountains also topped with snow are covered with fog creating a vague outline surrounding the city&hellip...
二俣公一/ケース・リアル, 二俣スタジオ
Kagoshima, 2016

A second house on the shores of Yoron Island, an island which was created from elevated coral reefs. Located on the Southernmost point in Kagoshima...
ページ 1 of 41 ページ