常州道生中心

中国江蘇省常州市
Foto © PLATdesign
Foto © PLATdesign
Foto © PLATdesign
Foto © PLATdesign
Foto © PLATdesign
Landscape Architects
PLATdesign
Ubicación
中国江蘇省常州市
Año
2012

片側4車線の大通りに面した商業・住居複合施設の前庭。庭の骨格となる高さ4mのマウンドには大通り沿いに高木が密に植栽された。周囲の喧騒を遮る内包的な空間は滞留性を高める。またマウンドにはレインボウブリッジと名付けられた弓状の散策路や、水落ちや霧による高低差を生かした動きのあるエレメント、カフェなどが配置され、商業と庭との回遊性、通りからの人の誘引が図られた。商業施設においては一般的に広告、店舗が通りに面していないのはネガティブな要素であるが、通りから緑越しに見える建築群は施主のタオイズム、サスティナブルな思想が象徴されている。他にはないユニークな形態が商業施設としての価値を高めるだろう。

Proyectos relacionados

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Dreifachturnhalle Gipf Oberfrick
    Walter Bieler AG
  • De Vinos y Viandas
    Zooco
  • HA14 Einfamilienhaus
    Schiller Architektur
  • Goodman
    Zooco

Magazine

Otros proyectos de PLATdesign

NSENGI 北九州技術センター
福岡
美麗洲堂
中国浙江省, China
柏中央霊園
千葉
プロロジスパーク北名古屋
愛知
楕円虚の家
福島
NSENGI 北九州寮
福岡