写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura
写真 © Koichi Torimura

下北沢の集合住宅

 プロジェクト一覧に戻る
場所
東京都世田谷区
2019

敷地は商店街に隣接した住宅地で、前面道路には戸建て住宅と集合住宅が建ち並ぶ。およそ300平米程の敷地における8戸の住戸からなる集合住宅で、狭くても南側に庭を作ること、出窓を設けること、仕上げに関する事項が条件とされた。

前面道路向かいの住宅は低層で庭も魅力的であるが、三方囲まれた隣地をみると住戸と関係させる程恵まれてはいない。様々にプランを検討する過程で、隣地の建物と建物の隙間と敷地に計画する庭を組み合わせ、全ての居室が良好な状態で関係するスペースを作り、それらと様々に関係し合う住戸群を目指す方針とした。

敷地の南側と北東側の2つの小さな庭、道路側のオープンスペース、共用部をひとつながりのスペースとして外部と連続させ、各住戸は出窓も含めた開口部を介してそれらと関係し合いながら周辺に視線が抜けて意識が広がるような住環境を目指した。互いの住戸は近い距離ながらも植栽や出窓の角度で視線をコントロールしながら庭を共有している。

添田建築アトリエ/添田貴之 によるその他のプロジェクト

Huerto
神奈川県川崎市
きぬばし薬局
栃木県宇都宮市
APDC
東京都太田区
T-apartment
神奈川県川崎市
TUNNEL
東京都渋谷区