Umbau Stall zu Wohnhaus im Stall

Scharans, Domleschg, スイス
© Ralph Feiner
© Ralph Feiner
© Ralph Feiner
© Ralph Feiner
© Ralph Feiner
© Ralph Feiner
© Ralph Feiner
Ralph Feiner
Bodo Mertoglu
© Bodo Mertoglu
© Bodo Mertoglu
© Bodo Mertoglu
© Bodo Mertoglu
© Bodo Mertoglu
Bodo Mertoglu
インテリアデザイナー
gasser, derungs
2014-2016

Umbau Stall zu Wohnhaus im Stall

Projekt- und Ausführungsplanung, Bauleitung

Man kann in einem historischen Stall (Kuhstall mit Heulager), dessen Charakter man aussen und innen erhalten möchte, durchaus sehr zeitgemäss wohnen.

Die Voraussetzung beim neuen „Stallhaus“ in Scharans war also genau jene, den Bestand des Stalls kompromisslos zu respektieren und gleichzeitig das Projekt zu gestalten, in dessen Bestand eine neue Raumdefinition zu schaffen, also sozusagen ein Haus im Stall zu kreieren ist.

Ausgehend von zwei Stockwerken (Erdgeschoss und Obergeschoss) und rund 110 m2 Wohnfläche, entwickelte das Team von Gasser, Derungs drei unterschiedlich grosse Holzkuben, die miteinander verbunden sind, aber auch durch ihre Zurückversetzung in den ursprünglichen Raum jetzt neu dazu führen, dass es warme und kalte Räume gibt. Die Aura Stall bleibt, die Aura Wohnlichkeit gliedert sich dazu.

Im Erdgeschoss befindet sich der Kubus 1 mit Entrée, Garderobe, Waschküche und Keller sowie der Kubus 2 mit Gästezimmer (eigenes Bad, Dusche und WC). Im Obergeschoss liegt der grosse, offene Kubus 3 mit Küche, Spensa, Essbereich, Wohnraum und Schlafzimmer mit Bad.

Die gesamten, neuen Holzkonstruktionen sind aus Fichte gefertigt. Wände und Decken erscheinen in weiss geöltem Eschen-Sperrholz. Der Boden wurde in Hartbeton gegossen, geschliffen und imprägniert. Die grosszügigen Fensterverglasungen ruhen in geölten Lärchenrahmen. Die sensibel gewählten Materialitäten sind harmonisch abgestimmt und strahlen Ruhe und Geborgenheit aus, in einer subtilen Modernität.

関連したプロジェクト

  • Haus Knecht-Wohler
    Hegi Koch Kolb + Partner
  • Einfamilienhaus Granella
    Adrian Mäder
  • Kuhwiesenhanghaus
    MORPHO-LOGIC Architekten BDA Stadtplaner
  • Umbau Scheune zu Einfamilienhaus Iten-Bruun
    Diethelm - Grauer Architekten
  • HZ Interior
    bruno vanbesien architects

雑誌

gasser, derungs によるその他のプロジェクト

ORIGEN, Ausbau Wintertheater und Sanierung Kulturhaus
Riom, スイス
Umbau Mehrfamilienhaus Mittelstrasse
Bern, スイス
Bündner Naturmuseum, Dauerausstellung
Chur, スイス
Tamina Therme, Aussensauna 'Sauna Nera'
Bad Ragaz, スイス
Schweizer Heimatschutzzentrum, Villa Patumbah, Dauerausstellung 'Baukultur erleben'
Zürich, スイス
Neubau Mehrfamilienhaus Freyastrasse
Zürich, スイス