土岐の住宅

岐阜
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
写真 © 中村絵
建築家
諸江一紀建築設計事務所
場所
岐阜
2015

土岐市駅前からつづく旧街道のおもかげが残る県道に面した住宅。

回転しながら上がるスキップフロアの構成となっているが、これは周辺状況に応答しつつ、内部の行為にふさわしい身体状態を誘うものとして導き出された。
 
北側には親族が所有するアパートがあるため、影を落とさないように南側に寄せて建てられ、ヴォリュームも南側が高く北側が低い。大開口がある南側リビングはプライバシーを確保するためにGLから2mほど上がっている。東側もアパート駐車場の出入りがあるためダイニングキッチンのレベルを1.2m上げている。
 
立位のキッチンや椅子座のダイニングと床座やソファ座のリビングとは目線の高さが合う。掘りごたつ式のスタディコーナーからはリビングに座る人の頭を越えて、南の大開口がのぞめる。
 
開口部も環境に応じて、日射を得る大開口、プライバシーを確保するハイサイド、田園風景が広がるコーナーレス窓などが選択されている。

そういった環境に応答しただけのバラバラな状態を中央の階段によって求心性を持たせている。

関連したプロジェクト

  • Villa Morcote
    DUNEDIN ARTS Visualisierungen
  • Hofhaus Niederweng
    Bogenfeld Architektur
  • Panoramahaus 2 | Luzernerstrasse | Dornach
    on3 architekten
  • Stille Kraft Natur
    COCC. and coherent AG
  • Tag der Architektur
    Sven Philipp

雑誌

諸江一紀建築設計事務所 によるその他のプロジェクト

穂積の住宅
岐阜
蒲郡の住宅
愛知
御器所の住宅
愛知
東員の住宅
三重
岡崎の住宅
愛知
尾張旭の住宅
愛知