tonarie大和高田

奈良
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
写真 © Nobutada Omote
建築家
永山祐子建築設計
場所
奈良
2018

始まりは今回プロデュースをしている株式会社スペース岡島氏から「従来の SC を超えた新しい SC の提案をして欲しい」との依頼からだった。今まで建築 家が SC のような商業施設に携わる事例はあまり見たことがなかったけれど、かねてから、特に地方都市においては建築家が携わることの多い公共建築よりも、地域の生活インフラであり、リアルな公共性を持っているのは SC のよう な商業施設ではないかと思っていた。ただ、その空間は箱形で閉じた建築が多 く、人が時間を過ごす場所として魅力的な場所になりきっていない場合が多い。 “モノ” が売れないと言われる時代、その場所での体験 “事” そのものに魅力がないとこれからは人が集まらないという現状の中で、新しい SC のあり方を考 えることは、とても意義があると感じた。
大和高田の駅前にあった歴史ある SC の建て替えである。プロジェクトに対 し日本エスコン伊藤社長から最初に「地域に愛される SC を」という強い要望 があった。駅前の好立地であり、駅から出てこの街に降り立った瞬間に見えて くる風景がこのSCのファサードという状況。この風景はこの地域に暮らす人々 の心象風景となる。そうなった時、どんな風景がいいだろう。そして、そこは どんな体験を生み出す場所がいいだろう。「立体公園」をコンセプトとした。 公園のようにはっきりした目的がなくても立ち寄れる場所。誰に対しても開か れた場所。様々な街のイベントが起こるような場所を目指した。当初、全体を アウトモール的な分棟形式としていた。しかし、地域に高齢者の多い中、利便性も考え、アウトモール的インモール形式とした。内部にはトップライトから 光が降り注ぐアトリウムや、各所にトップライトを設け、内部共有部を自然光 が降り注ぐ外部空間から連続した外部的空間とした。また、気をつけたのは各区画エリアのスケールである。敷地周辺はマンションが建ち並ぶ開発エリアと、 昔のままの小さな建物の並ぶ商店街エリアの異なる街並エリアが隣接してい る。区画の大きさを駅前から奥に向けて次第に大きくなるように配置し、二つ のエリアを緩やかに繋いだ。駅から見た時に段々畑のように公園のようなテラ スガ見える。その奥にヒューマンスケールに分割されたお店のヴォリュームが 配置されている。立体公園での人々のアクティビティそのものがこの建物の ファサードとなり、この町の風景となっていくことを願っている。

関連したプロジェクト

  • Jakob-Kaiser-Haus Berlin, Haus 4 und 8
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • Überdachung Wilsdruffer Tor am Postplatz Dresden
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • Schauspielhaus Düsseldorf
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • Mensa und Bibliothek Gymnasium Schaurtestraße
    Horz + Ladewig Ingenieurgesellschaft
  • ita house
    東海林健建築設計事務所

Magazine

永山祐子建築設計 によるその他のプロジェクト

西麻布のいえ
東京
VOGUE Wedding Salon
東京
ドバイ国際博覧会 日本館
歌舞伎町一丁目地区開発計画
東京