s.Oliver headquarters

Rottendorf, ドイツ
建築家
KSP Jürgen Engel Architekten
場所
Rottendorf, ドイツ
2008

Das auf die Anforderungen und Bedürfnisse der Nutzer maßgeschneiderte Gebäude spiegelt die Dynamik und den Zeitgeist des Unternehmens wider, der Entwurf adaptiert die Kubatur der umliegenden Bebauung und Höfe verlinken den Bau mit dem Campus. Die zurückhaltende Formensprache dient als Projektionsfläche für die Modewelt von s.Oliver und große Schaufenster setzen diese Innenwelt nach außen in Szene.

Das pure und funktional optimierte Gebäude bietet ca. 350 Mitarbeitern Raum für Kreativität und Ideen. Der Baukörper wird durch zwei eingeschnittene Höfe gegliedert, die den Innenraum strukturieren und für eine optimale Belichtung der Räume sorgen. Der erste Gebäudeeinschnitt empfängt den Besucher am Haupteingang mit einem offenen und großzügigen Foyer, der zweite Hof ist auf die Bestandsgebäude des Firmengeländes ausgerichtet. Hier entstand ein Garten als geschützte Pausenzone für die Mitarbeiter. Den Mittelpunkt des Gebäudes bildet die vertikale Erschließung über die spektakuläre ovale Treppe mit offenen Galerien. Hier entstehen kommunikative Bereiche mit Lounges und variabel nutzbaren Zonen in allen Geschossen. Dies ermöglicht eine flexible Abteilungsstruktur. Die Arbeitsbereiche sind größtenteils als Großraumbüros eingerichtet, lassen aber auch zukünftig unterschiedliche Bürovarianten zu.

Horizontal verlaufende Fensterbänder und Elemente aus eloxiertem Aluminium prägen das Erscheinungsbild der Fassade. Diese Materialen spiegeln den Anspruch von s.Oliver an hochwertige Oberflächen wider und fassen gleichzeitig die einzelnen Gebäudeteile zu einer einheitlichen Form zusammen.

Bauherr
Bernd Freier Besitzgesellschaft mbH & Co. KG

BGF
13.830 m²

Fertigstellung
10/2008

Fotograf
Jean-Luc Valentin

関連したプロジェクト

  • Migros City Löwenstrasse
    Thies Wachter
  • Planet Fashion
    blocher partners india
  • SDEO _ South Denmark European Office
    Sophie Green Interior Architecture
  • Aveda Exclusive Salon & Barber Shop
    KEPENEK
  • Expo Zaragoza
    Magnus Ståhl Arkitektbyrå AB

雑誌

KSP Jürgen Engel Architekten によるその他のプロジェクト

Djamaâ el Djazaïr
Algier, Algeria
Deutsche Börse
Eschborn, ドイツ
Art Museum Jiangsu Provinz
Nanjing, China
PalaisQuartier
Frankfurt am Main, ドイツ
Dokumentationszentrum - Gedenkstätte Bergen-Belsen
Loheide, ドイツ
WestendDuo
Frankfurt am Main, ドイツ