慶應義塾大学SFCキャンパス デザインスタジオ棟

神奈川県藤沢市
写真 © Toshiharu Kitajima
写真 © Toshiharu Kitajima
写真 © Toshiharu Kitajima
写真 © Toshiharu Kitajima
ビジュアリゼーション © IKDS
建築家
IKDS
場所
神奈川県藤沢市
2000

キャンパス内で郊外的位置づけとなる緑地内に、リゾートコテージのような住宅的雰囲気をもった小研究所群として、1棟ずつをプロジェクト専用とした自律した空間として計画した木造建築。創造性を促す積極的な演出として、視覚的な繋がりや吹き抜けを備えつつ、集成材の重ね格子梁、備長炭利用の床下空調、高いIT対応性を備える設備など、ビルディングシステムとしての一般化をめざした。

関連したプロジェクト

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

Magazine

IKDS によるその他のプロジェクト

かざぐるまの家
東京
酒田市公益研修センター多目的ホール
山形県酒田市
Septem 南青山
東京
非周期パターン構造体
神奈川
大和館観山閣
中国大連, China
Sola 護国寺スカイガーデン
東京都豊島区