武蔵小山の住宅

東京
写真 © Future-scape
写真 © Future-scape
写真 © Future-scape
建築家
石井大五+フューチャースケープ 建築設計事務所
場所
東京
2009

建て込んだ住宅街に建つ4階建ての住宅。
クライアントが、隣接地に食品会社を経営している関係で、1階は大型と軽トラックの駐車場となっている。設計する上で、いちばん重要な条件がこの駐車場だった。

最大の面積を確保した駐車場のプランから、斜線制限のラインが決まり、階段状の形状の外観が、自動的に出現した。階段状の外観は、各階とも、腰壁の層と連窓の層の2層から構成されています。腰壁の層は、外部側は、高性能の外断熱をガルバリウム鋼板のスパンドレルで覆い、室内側は、扉付きの収納となっています。収納自身も、内部に物をしまい込めば込むほど、熱容量が上がるために、断熱効果を持つようになっている。

窓の層は、ペアガラスで構成されており、ハメ殺し窓部分は、ペアガラスの内側に、プラスチックの透明波板とガラスで区画された4層の空気層を設け、さらに、その間に、透光性の断熱材を入れています。そうすることで、断熱性能を上げている。その効果により、回りを建物に囲まれた場所だが、熱の損失を抑えながら、室内に、最大限の自然光の取り入れが可能になった。各階の仕上は、レベルの違いを強調するために、異なっている。それにより、高さ方向の広がりを意識することになる。

関連したプロジェクト

  • White House - Renovation of Hutong House
    ARCHSTUDIO
  • Twisting Courtyard
    ARCHSTUDIO
  • Orientkaj and Nordhavn Metro Stations
    COBE
  • adidas HALFTIME
    COBE
  • Greifswalder Straße / Heinrich-Roller-Straße
    TCHOBAN VOSS Architekten

Magazine

Daigo Ishii + Future-scape Architects によるその他のプロジェクト

2焦点ハウス、新潟、2008
新潟
新潟の自動車整備工場
新潟
Jigsaw
新潟
新潟の住宅
新潟
小金井の住宅
東京
天童木工 PLY
東京