学園前の住宅

奈良
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
写真 © Kenichi Suzuki
建築家
黒川智之建築設計事務所
場所
奈良
2014
費用
100万~1億
階数
1~5階

奈良の郊外に建つ住宅。子どもは既に独立し夫婦二人での生活となるとのことから、プライバシーを気にせず、開放的な設えとすることを強く望まれていた。一方で、大きなホールのような開放感は落ち着かないとのことから、空間としては連続性を保ちつつ壁や家具で緩やかに分節する方法を採用した。
敷地は傾斜地であることから、地形に沿うように床はスキップフロアで構成されている。その為、階の分節が緩やかになり、断面的な空間の連続性が確保されることとなる。
 平面的・断面的な空間の連続性が相俟って、全体として一体でありながらも不均質な空間が展開する構成となっている。

関連したプロジェクト

  • Dorfspielplatz Berneck
    OePlan
  • Privatgarten G
    OePlan
  • Privatgarten D.
    OePlan
  • Canberra Central Parklands
    Oxigen
  • Oosteroever - Mixed development; residential use & commercial spaces
    CONIX RDBM Architects

雑誌

黒川智之建築設計事務所 によるその他のプロジェクト

北千束の集合住宅
東京
大森の工場付住宅
東京
猿江の住宅
東京
駒岡げんきっず保育園
神奈川
三ツ池の蔵
神奈川
大岡山の集合住宅
東京