Einfamilienhaus in Brandenburg an der Havel

Brandenburg, ドイツ
写真 © Meyerfoto
写真 © Meyerfoto
写真 © Meyerfoto
写真 © Meyerfoto
写真 © Meyerfoto
写真 © Meyerfoto
写真 © Meyerfoto
写真 © Meyerfoto
写真 © Meyerfoto
写真 © Meyerfoto
建築家
SEHW Architektur
場所
Brandenburg, ドイツ
2015

Auf einer Halbinsel nahe der Innenstadt Brandenburg an der Havel haben wir kürzlich ein neues Zuhause mit großzügigem Bauvolumen für ein Ehepaar realisiert. Dieser Architektentraum gleicht mehr einer kleinen Siedlung, denn einem einzigen Haus. Die Wohnlandschaft mit 600 m2 BGF besteht aus fünf Volumen, die sich wie eine Inselgruppe auf dem Grundstück verteilen. Die einzelnen pavillonartigen Gebäude schweben aufgrund der nahen Lage des Grundstücks zur Havel über dem Boden. Sie sind über eine Bodenscheibe und eine Dachscheibe miteinander verbunden. Zwischen ihnen spannen sich unterschiedliche Freiräume auf, von befestigten Plätzen, die als Terrassen dienen über eine Gartenlandschaft bis zu einem Schwimmteich. Die Kombination aus großen Glasfeldern und den Decken und Böden in Sichtbeton bzw. weißem Mikroterrazzo gibt dem ganzen Ensemble seinen Charakter. Auf Grund der besonderen Bodenverhältnisse ist die Bodenplatte der Gebäudeinseln auf Bohrpfählen gegründet. Die Dachscheibe liegt auf Wandscheiben und Betonstützen.

Die verschiedenen kubisch geformten Gebäude beherbergen unterschiedliche Funktionen. Ein Kubus ist das Haupthaus, der nächste das Gästehaus, wieder ein anderer die Garage und Technikhaus und ein weiterer der Wintergarten mit Sauna. Während sich Hauptwohnhaus und Gästehaus offen gestalten und zum Wasser und Garten orientieren, bieten das Technikhaus, die Garage und das Saunahaus als geschlossene Kuben Sichtschutz zur Straße und zum Nachbarn. Der Wintergarten mit Sauna hat zudem eine Dachterrasse. Hier kann man den Blick über die Wasserlandschaft schweifen lassen.

Die Positionierung der einzelnen Kuben auf dem Grundstück erfolgte nach besonderen Aus- und Einblicken der nahen Wasser- und Uferlandschaft sowie unter Beachtung der jeweiligen Himmelsrichtungen.

Leitidee der Gestaltung war es die Natur und Architektur ineinanderfließen zu lassen. Das wurde im Wesentlichen durch drei Kunstgriffe erreicht:

Gezielte Ausblicke – Mittels großer zu öffnender Glasflächen wird der Naturraum der Auenlandschaft, gefasst, gerahmt und zum Teil des Wohnraums.

Natürliche Materialien – Der Einsatz natürlicher Materialien, wie Eichenholz und Terrazzo im gesamten Ensemble, vor allem aber im Versorgungskern der Wohnkuben verweist auf die umgebende ursprüngliche Natur.

Integrierte Bepflanzung – In kreisrunden, - das Inselmotiv wieder aufgreifenden - Aussparungen in der außen liegenden Bodenplatte wurden hochwachsende Gräser und Sträucher gepflanzt. Die Aussparungen wiederholen sich dort, wo sich eine Deckenplatte über der Pflanze befindet auch in dieser. So sollen die Pflanzen im wahrsten Sinne des Wortes durch das Gebäude wachsen.

Das Innere der Gebäude wurde ansonsten für die Bewohner maßgeschneidert. Haupthaus und Gästehaus sind als ein großer Raum konzipiert, in dessen Mitte sich ein Versorgungskern mit Küche, Bädern und Ankleide befindet. Private und intime Räume sind somit vor Einblicken geschützt und liegen im Inneren der Wohnstruktur. Um den Kern herum bilden sich größere und kleinere Räume zum Ankommen, Wohnen, Schlafen oder Arbeiten. Im Gästehaus finden ein Büro und ein Gästezimmer Platz.

Der Kern wurde komplett in Eiche vertäfelt und bildet reliefartig Einbauschränke, Regale, Türen, Nischen aus. Als technischer Kontrast zu der hölzernen Verkleidung ist die Küche aus dem Kern als metallenes Element herausgeschnitten und öffnet sich zum Ess- und Wohnbereich. Das innen liegende Badezimmer wird über zwei Dachfenster belichtet. Wände und Boden sind mit anthrazitfarbenen Fliesen belegt und geben dem Raum einen dunklen aber dennoch warmen Charakter. Auch hier sind in Wänden und einem weißen Corian-Waschtisch zahlreiche Nischen zur Ablage eingelassen. Das Gäste-WC hingegen stellt zu allen natürlichen Materialien und Farbtönen einen Kontrast dar. Die Wände sind maigrün gefärbt. Vor ihnen werfen belichtete Vorhänge aus goldenen Perlenketten besondere Schatten- und Lichtspiele in den Raum. Als Gegenpol zu dem Hauptwohnbereich ist das Gästehaus als Rückzugsort mit weißen und beigen Oberflächen gestaltet. Besondere Farbpunkte bilden nur die Einbau- und Regalschränke.

Gezielte Ausblicke, der Einsatz natürlicher Materialien und die integrierte Bepflanzung holen die Natur ins Innere. Im Umkehrschluss wurde im Außenbereich mit rechtwinkligen Elementen gearbeitet. Es wurde eine Gartenlandschaft aus rechteckigen Beeten realisiert. Außerdem gibt es einen Platz für eine Feuerstelle, ein Sonnendeck nahe dem Schwimmteich und einen Platz zum Sitzen und Verweilen in Ufernähe. Das gesamte Ensemble ist von einer Rasenfläche umgeben, durch welche man auf einzeln verlegten rechteckigen weißen Trittsteinen durch das Wiesenmeer die unterschiedlich belegten Plateaus erreichen kann.

Die Natur im Gebauten und die Geometrie in der Natur führen zu einer spannungsreichen Symbiose.

Bauherr
Privater Bauherr

Projektteam
Dipl.-Ing. Kathi Weber (Projektleitung+Bauleitung), Victor Maquilon, Eva Poggenklass, Paul Pöthke, Ismael Keita, Thaotu

Beteiligte Planer
TGA: GTB Ingenieure, Sound ception; Außenanlagen: SEHW Architektur, Henningsen Landschaftsplaner; Licht: SEHW Architektur, AIL - Torsten Rullmann; Innenarchitektur: SEHW Architektur, die Manufaktur, mimimum

Kenndaten
BGF: 600 m²
Leistungsphase: 2 – 8 gemäß §15 HOAI

関連したプロジェクト

  • 239 - Riad Flottante
    Delmulle Delmulle
  • Wohnhaus aus Holz
    menzel | kossowski Architekten
  • Meritullinkatu 1 - Pohjoisranta 2 Housing Blocks
    Kirsti Sivén & Asko Takala
  • Mehrfamilienhaus
    Araseki Architekten
  • Villa Dahlqvist
    Magnus Ståhl Arkitektbyrå AB

雑誌

SEHW Architektur によるその他のプロジェクト

Ministerium des Innern
Potsdam, ドイツ
Fraunhofer Institut für Sichere Informationstechnologie
Darmstadt, ドイツ
Institut für Sportwissenschaften am KIT
Karlsruhe, ドイツ
Studentisches Wohnen
Wildau (bei Berlin), ドイツ
Campus der TH Wildau
Wildau (bei Berlin), ドイツ
Ministerienneubau
Potsdam, ドイツ