写真 © EPS
写真 © EPS
写真 © EPS
写真 © EPS
写真 © EPS
写真 © EPS

K Project

 プロジェクト一覧に戻る
場所
東京
2005

「YOUNG ASIAN ARCHITECTS」 daab社 2006年 掲載

敷地はケヤキ並木の美しい交差点に面する。ローコストではあるが、ありきたりのものではなく、光と影、風と緑といった自然も身近に感じられる“ゆとり”も欲しい。時の移ろいと共に表情が変化して行く中に揺るぎない「存在感」を価値として実現したいと考えた。
外壁を3種類のコンクリートパネルと同色に塗装した木製ルーバーで覆い、開口高さを床上から梁下まで確保することでスケール感を生み出し、現代的なセンスのみならず、ミニマルな色気をも感じられる空間を意図した。

所在地  東京都
用途   店舗併用社員寮
設計   橋本健
構造設計 伊原建築構造デザイン
設備設計 M・E・C 佐藤信雄
     セガ・プランニング 瀬川修一

規模   
敷地面積:590.15㎡
建築面積:202.68㎡
延床面積:491.41㎡
建蔽率:34.34%(許容61.96%)
容積率:83.26%(許容173.20%)
階数:地上3階
最高高さ:9.65m

期間   
設計期間:2004年8月〜2004年12月
施工期間:2005年1月〜2005年6月

敷地   
地域地区:第一種低層住居専用地域
     第二種中高層住居専用地域
     第一種高度地域
     第二種高度地域
道路幅員:西7.00m 南18.00m

構造   
主要構造:鉄骨造
杭・基礎:直接基礎

Environmental Planning Studio によるその他のプロジェクト

沼袋ハウスプロジェクト
東京
Waterfront Project
兵庫
Sloping House Project
Undefined
JALAK COFFEE & CACAO 高松
香川
Y's マンションプロジェクト
京都