2階の夫婦のLDKを見る。
写真 © フューチャースケープ建築設計事務所
1階玄関を見る。
写真 © フューチャースケープ建築設計事務所
1階の祖母の書斎を見る。
写真 © フューチャースケープ建築設計事務所
1階玄関を見る。
写真 © フューチャースケープ建築設計事務所
1階の図書室兼音楽室を見る。
写真 © フューチャースケープ建築設計事務所
2階の夫婦のLDKを見る。
写真 © フューチャースケープ建築設計事務所
2階の夫婦の書斎を見る。
写真 © Future-scape Architects
2階の中央部分を見る。
写真 © フューチャースケープ建築設計事務所
外観を見る。
写真 © フューチャースケープ建築設計事務所
「流れ」と「茶色のエレメント」を示す。
写真 © フューチャースケープ建築設計事務所

市川のリノベーション

 プロジェクト一覧に戻る
場所
千葉県市川市
2013
費用
非公開
階数
1~5階
構造設計
大賀建築構造設計事務所
設備設計
明野設備研究所

築32年の2世帯住宅の改修。1階は祖母のスペース、2階は若夫婦と子供二人のスペースとなっている。法的条件のため、一部開口部を除き、外壁、構造はいじっていない。

「流れ」
改修前は、内廊下を挟んで、両側に部屋が取り付き、各部屋は、廊下に閉じ、家の奥行が深いため、中央は、暗々としていた。
改修では、部屋が孤立せず、全体が一つにつながるように、プランをつくった。
壁や家具は、流れをつくるように、次々とずれて配置され、部屋の間は、ガラスの建具や欄間でつないだ。家族の活動が混ざり合い、風通しの良いつながりを生み、中央部へ自然光が届くようになった。

「茶色のエレメント」
流れの各所に、壁、家具など、茶色のエレメントをちりばめた。茶色のエレメントは、流れを視覚化し、玄関から次のシーンへと人を誘い込む、サインのような仕掛けとなる。

「人の集まる場所と濃淡」
玄関、2階のLDK、ホームコンサートを開く音楽室・図書室のような、人が行き交い、集まる、活動の活発な場所では、室内仕上での茶色の割合を高くしている。一方、個室に近づくに従って、茶色の割合は低くなり、一人部屋では、白に近いて行く。
茶色の濃淡の違いは、活動の濃淡を示し、流れにめりはりを付けている。
人の多く集まる場所が、茶色の割が高くなることは、人の多さに伴う汚れを防ぎ、2階LDKでは、ホームシアター利用時に壁に映像が反射するのを防ぐ。

「耐震性の確保」
改修にあたり、すべての壁は、土台、柱、梁に構造用合板を打ち付け、家全体で必要量以上の耐震性を確保した。

Daigo Ishii + Future-scape Architects によるその他のプロジェクト

2焦点ハウス、新潟、2008
新潟
新潟の自動車整備工場
新潟
武蔵小山の住宅
東京
Jigsaw
新潟
新潟の住宅
新潟
小金井の住宅
東京