Editorial

詳細
Headlines

2018 YTAA Finalists Announced

The Fundació Mies van der Rohe and Creative Europe have announced the twelve finalists, culled from forty shortlisted projects,…


注目のプロフィール

詳細

雑誌

詳細
Yvonne Farrell and Shelley McNamara, curators of the 16th International Architecture Exhibition, have described the buildings of the Biennale as active participants in the exhibition. In the Central Pavilion in the Giardini, they peeled back...
As part of the opening of the Dutch Pavilion's Work, Body, Leisure exhibit in the 2018 Venice Architecture Biennale, this afternoon architecture historian and theorist Beatriz Colomina held Bed-In Interviews: a...
In a short film from PLANE—SITE, Biennale curators Yvonne Farrell and Shelley McNamara explain their position behind the

プロフィール

詳細
  • 建築家
  • 5
    社員
  • 30
    プロジェクト

  • 建築家
  • 7
    社員
  • 13
    プロジェクト

  • 建築家
  • インテリアデザイナー
  • 2
    社員
  • 12
    プロジェクト

  • 建築家
  • 6
    社員
  • 12
    プロジェクト

  • 建築家
  • 2
    社員
  • 12
    プロジェクト

  • 建築家
  • 2
    社員
  • 12
    プロジェクト

  • ランドスケープ アーキテクト
  • 4
    社員
  • 10
    プロジェクト

  • 建築家
  • 5
    社員
  • 12
    プロジェクト

  • 建築家
  • 6
    プロジェクト

  • 建築家
  • 4
    社員
  • 23
    プロジェクト

  • 建築家
  • 12
    プロジェクト

  • 建築家
  • 3
    社員
  • 14
    プロジェクト


レビュー

詳細
Specht Architects

Sundial House

The name of this house in Santa Fe, New Mexico, is an apt one, referring to the 125-foot-long…


プロジェクト

詳細
NKS architects
福岡, 2015

環境性能の最適化を課題とした住宅である。郊外住宅地にある長方形の敷地は南北軸から45度傾いており、道路に面した駐車場を取ると、建物は南東側に寄る。隣家が迫っているため、長方形の1階の上に45度振れた2階の屋根を載せ、敷地南角に向けて大きな高窓を取ることにした。  限られた面積の中で開放的な室...
アーキテクト憧
福岡県 , 2017

今回の計画地は福岡県三井郡にあり、周辺環境は清閑な田園地域にある。 住宅の外周部には、出来るだけ開口部を設ける事をせずに、家族の防犯と、 プラィバシィーを守りながら造形的に美しい住宅にフォルムを造り出した。 建築はビルトイン駐車場と玄関・ゲストルームとリビング・ダイニング・個室と 3棟の構成...
デザインネットワーク | DNA
北九州市八幡西区, 2017

新校舎の建設に伴い、古い校舎が数棟解体されたため、キャンパス内に広大な屋外空間が生まれた。キャンパス内に様々な活動・交流広場を展開し、動線空間を再整備することで、学生たちのアクティビティが日常的に広がるキャンパスを目指した。面的な広がりや緩やかな高低差を活かし、公園の中に大学があるような大らか...
デザインネットワーク | DNA
熊本市北区, 2018

熊本保健科学大学における新しい体育館の周辺と、駅とキャンパスを結ぶ通りのランドスケープである。敷地は駅の目の前に位置しているため、体育館は大学の顔としてシンボリックな存在となることが求められた。ランドスケープは体育館の存在を際立たせるために、出来るだけフラットな計画とした。水平に広がるランドス...
諸江一紀建築設計事務所
愛知, 2017

名古屋市内に建つシェアハウスで、南側に建てられた既存棟と同じ施主による2棟目である。1棟目はシェアハウスのプロトタイプを模索する建ち方が提案されたが、今回は場所性を意識した空間を試みた。シェアハウスはパブリックとプライベートが明確に分かれていることが多い。街というパブリック空間に対しては閉じ、...
諸江一紀建築設計事務所
愛知, 2016

敷地は名古屋市中心部、住宅や店舗、事務所などが入り混ざる地域にある。南面する道路に対して塀や壁をつくることなく、適度に開きつつも、内部では喧騒から逃れられる奥のある空間を目指した。   外壁に点在する開口部は大きくなく、周辺住宅で使われているような引違い窓などである。窓の配置や大きさ、窓前の植...
諸江一紀建築設計事務所
愛知, 2016

敷地は名古屋市郊外。東側に祖父が住む母屋があり、母屋と接続した離れに施主は以前住んでいた。その離れのみを建て替えた。南側にはそれなりの広さの前庭があり、北側にはもっと広く鬱蒼とした林があった。南北の庭を整えるとともに庭に対して南北の抜けのある空間とした。   建物配置は母屋や隣家に影を落とさず...
諸江一紀建築設計事務所
愛知, 2016

街に対して大きく開くのではなく、また閉じて内向的な世界をつくるのでもなく、外部が内部に少しずつ染み入るような空間をつくりたいと思った。   敷地は南側の前面道路しか開くことができず、道路から引きを取る広さもない。また道路は工場へつながるため通行量が多い。そういった環境においてガラス戸と網戸の間...
諸江一紀建築設計事務所
岐阜, 2015

車庫兼倉庫から住宅へのコンバージョン。   鉄骨造の利点を活かし、2階は間仕切り壁と天井をなくし寄棟屋根でおおわれる大空間をつくり、中央に水回りや収納を納める箱を置いた。その箱によって居間と寝間が緩やかに分節される。箱の上にはロフトをつくり、空間に広がりを与え、光を導き、将来ものや人が増えたと...
諸江一紀建築設計事務所
岐阜, 2015

土岐市駅前からつづく旧街道のおもかげが残る県道に面した住宅。 回転しながら上がるスキップフロアの構成となっているが、これは周辺状況に応答しつつ、内部の行為にふさわしい身体状態を誘うものとして導き出された。   北側には親族が所有するアパートがあるため、影を落とさないように南側に寄せて建て...
諸江一紀建築設計事務所
愛知, 2015

周囲を住宅で囲まれたやや広い敷地において、当初は中庭型プランが求められた。中庭をつくり外に閉じると街と隔絶するだけでなく、季節によっては使われない中庭が住まいの中心を虚ろなものにするのではないかと思い悩んだ。 そこで前庭・外庭・内庭・裏庭といったストライプ状の外部的空間を内部と織り交ぜた。 ...
諸江一紀建築設計事務所
愛知, 2014

敷地は愛知県岡崎市細川町。 承久の乱の後、足利義季が上三河国額田郡細川荘へ移住し、名を細川義李と改め、細川家の始祖となった。 子孫には細川護煕元首相がいる。   地名の通り敷地南側には細い川が流れ、土手には桜が立ち並ぶ。 川と宅地の間の道路には大谷石の擁壁があった。 そのような段々と続く地形を...