Neubau Sporthalle Sigmaringendorf

Sigmaringendorf, Germania
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Foto © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Schwarzplan
Disegno © dasch zürn + partner | Fotografie: ArchitekturImBild
Architetti
dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
Indirizzo
In der Au 7, 72517 Sigmaringendorf, Germania
Anno
2017
Costo
Non dichiarato
Piani
1-5 Piani
Cliente
Gemeinde Sigmaringendorf
Team
Helmut Dasch, Robert Schindler
Landschaftsarchitekten
Reinboth Landschaftsarchitekten, Esslingen
Bauphysik
GN Bauphysik, Stuttgart
Tragwerksplanung
Weischede, Herrmann + Partner, Stuttgart
Bauphysik/Raumakustik
GN Bauphysik, Stuttgart
HLS-Planung
Ingenieurbüro Wagner, Reutlingen

Die neue Zweifachsporthalle „In der Au“ befindet sich am Übergang der Wohnbebauung zur freien Landschaft. Durch die Lage der Halle im Bereich der vorhandenen Böschung kann mit minimalen Erdarbeiten die Spielfeldebene mit den Geräteräumen gegenüber dem Eingangsgeschoss abgesenkt werden, und es entsteht eine Zuschauergalerie mit ungehindertem Blick auf das Sportgeschehen und in die Landschaft. Die Zuschauergalerie dient gleichzeitig der Erschließung der erdgeschossigen Umkleideräume.

Die Holzdachkonstruktion mit innen und außen sichtbaren Leimholzbindern liegt dreiseitig auf Stahlbetonwänden auf. Die vierte Gebäudeseite wird von einer raumhohen Glasfassade begrenzt, wodurch sich die Sporthalle zu den angrenzenden Freiflächen öffnet.

Der Hauptzugang erfolgt von Norden her über die Straße „In der Au“. Durch die Auskragung des Dachgeschosses um bis zu 4 m entsteht ein überdachter Vorplatz, über den man das Foyer betritt. Das äußere Erscheinungsbild der Sporthalle wird von Holzlammellen-Bekleidungen und Metall-Glas-Fassaden bestimmt. Auch im Inneren herrscht neben Sichtbetonflächen das Material Holz vor.

Progetti collegati

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Rivista

Altri progetti di dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Erweiterung Faust Gymnasium Staufen
Staufen, Germania
Sanierung und Erweiterung des Feuerwehrhauses Kaufbeuren
Kaufbeuren, Germania
Neubau Veranstaltungshalle Kuppenheim
Kuppenheim, Germania
Sanierung und Modernisierung Haus Z in Mössingen
Mössingen, Germania
Neubau Feuerwehrhaus Wannweil
Wannweil, Germania