ファイアストリート側ファサード
Photo © Shigeo Ogawa
レンガ色の景観を伝承
Photo © Shigeo Ogawa
色彩計画
ファイアストリート側 夜景
Photo © Shigeo Ogawa
アルミのすだれ
Photo © Shigeo Ogawa
全体構成
明治通り側外観
Photo © Shigeo Ogawa
立地条件
パネルのディテール
Photo © Shigeo Ogawa
ディテール
東は宮下公園と線路、西はファイアストリート
Photo © Shigeo Ogawa
道路に面する1F店舗
Photo © Shigeo Ogawa
緑のパノラマが楽しめる全幅の横連窓
Photo © Shigeo Ogawa
プラン
寝食、間仕切の可能な4階
Photo © Shigeo Ogawa
乗客にPRできる2F事務所
Photo © Shigeo Ogawa
内部より渋谷の夜景
Photo © Shigeo Ogawa
線路越しの風景
Photo © Shigeo Ogawa
階段室より街路樹
Photo © Shigeo Ogawa

慶雲館

 Retour à la liste des projets
Année
2014

山手線沿い渋谷-原宿間の細長い敷地で、西はファイアストリート、東は線路と宮下公園に面すため、両A面となる東西立面が受ける日射と視線、及び執務環境に配慮した、4階建てのテナントビル。

外壁への日射・紫外線を遮断させ、熱負荷と劣化を抑制するため、構造やメンテに負担をかけぬよう軽くて分解でき、風雨・温度変化にも耐えるR形状で伸縮も許容する“アルミ板すだれ ”を考え、そこに近隣景観と調和し、五輪会場へ向かう外国人に日本らしさをも感じさせる5つの伝統色を施し、鱗雲状に外壁に被せました。

また室内は、対岸の公園の緑を最大限借景すべく全幅横連窓とし、雑然とした渋谷の地で、身も心も快適な執務環境を目指しました。

Autres projets de 相坂研介設計アトリエ

藤沢の住宅
神奈川
宮坂の三世帯住宅(宮坂の住宅Ⅰ+Ⅱ・Ⅲ)
東京
横浜のコートハウス
神奈川
横須賀の住宅
神奈川
Blocks
Vajra Forest
大阪