GRANDE CLASS

Foto © 安達利康
Foto © 安達利康
蛇行しながら上昇していくアルミニウム板
Foto © 安達利康
アルミニウム板の鈍い反射が、板の向こうの虚像を映し出す
Foto © 安達利康
異なる印象のスタイリングスペース
Foto © 安達利康
切り抜かれたアルミニウム板の奥に姿を見せる鏡
Foto © 安達利康
Foto © 安達利康
奥の個室ではフェイシャルエステなどのプライベートなサービスが提供される
Foto © 安達利康
Foto © 安達利康
Interior Designers
三宅博之デザインオフィス
Dirección
名古屋市,
Año
2018
Coste
1 millón - 100 millones
Pisos
1 - 5 pisos

名古屋市郊外の男性専門美容室である。
個々のお客へのパーソナルなサービスを重視するため、
各々の独立したスタイリングスペースを求められた。

内装が剥ぎ取られた粗々しいコンクリートの空間に浮遊する一枚の無垢のアルミニウム板。
大きなオブジェのような存在感で、蛇行しながら上昇していくその板は、
周囲を鈍く反射させながら、3台の施術空間を緩やかに分断し、
各々の空間に独自の機能を持たせていく。

窓際の空間は外部への認知を意識したパブリックな役割を持ち、
中央の空間は三方を金属板によって包まれたセミプライベートなスペース、
奥の空間は個室としてフェイシャルエステなどのプライベートなサービスを可能にしている。

ややもすると、閉鎖的で窮屈になりがちな個室空間だが、天井スラブから吊り下げられた
一枚の板の流れによって連続性と共に足元に抜けが出来、圧迫感を軽減させている。
また、床に接していないことは、切り落とされた毛屑の処理にも有効である。

目指したのは、求められた機能を賄うために空間を作為していくのではなく、
あたかも既にそこに在った物の中に偶然、機能を見出したかのような佇まい。

それぐらいの無意識さが、結果的に人それぞれの余白を作り、空間の純度を高めてくれると思う。

Proyectos relacionados

  • Passerelle, Raststätte Werdenberg
    Walter Bieler AG
  • De Vinos y Viandas
    Zooco
  • HA14 Einfamilienhaus
    Schiller Architektur
  • Goodman
    Zooco
  • Big and Tiny
    Zooco

Magazine

Otros proyectos de 三宅博之デザインオフィス

名古屋美容専門学校
愛知
ちゅらカフェ
愛知
Matsuzaka meat&vegetables
愛知
WELCO
愛知
passo.a.passo
愛知
RONO
愛知