ニセコ町民センター改修

北海道
Foto © Koji Sakai
Foto © Koji Sakai
Foto © Koji Sakai
Foto © Koji Sakai
Foto © Koji Sakai
Foto © Koji Sakai
Foto © Koji Sakai
Foto © Koji Sakai
Foto © Koji Sakai
Foto © Koji Sakai
Architekten
アトリエブンク
Standort
北海道
Jahr
2012

築34年を経過したコミュニティ施設の大規模改修である。既存部分と2箇所の増築部分からなる。既存部分の中心であるセンターホールや廊下などの共用部では、天井の気積をそのまま表出させることで、躯体が本来持っている空間の広がりを気付かせた。内部全体の床には地場の無垢材シラカバフローリングを敷き詰め、随所に地元家具作家による地場木材の家具を配置した。

外壁改修は外断熱工法とし、耐候性のある銀色のメッキ鋼板で建築全体を包み込んだ。外から見るとひとつの閉じた塊だが、内部では新旧の時間が混在し、視線が通り抜ける広がりのある空間を目指した。外断熱工法による閉じた壁をつくることで内部空間の豊かさを作り出す改修手法は、寒冷地におけるリノベーションのひとつのあり方ではないかと考えている。

Dazugehörige Projekte

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Magazin

Andere Projekte von アトリエブンク

由仁保育園
北海道
弟子屈中学校
北海道
黒松内中学校エコ改修
北海道
黒松内町庁舎耐震改修・防災センター
北海道黒松内町
真駒内教会
北海道