Fotografia © Ryota Atarashi
Fotografia © Ryota Atarashi
Fotografia © Ryota Atarashi
Fotografia © Ryota Atarashi
Fotografia © Ryota Atarashi
Fotografia © Ryota Atarashi
Fotografia © Ryota Atarashi
Fotografia © Ryota Atarashi
Fotografia © Ryota Atarashi
Fotografia © Ryuichi Sasaki

BASE 南青山

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
東京
Any
2011

南青山の地に4~10㎡程度の18タイプのユニットから構成されるファッション系と、カフェなどを想定したスペースによる小規模商業コンプレックス。 筒状の構造体がズレながら並び「隙間」を設けた門型フレームは、スパン方向は薄肉ラーメン、直行方向は地面から片持ち壁柱とする構造です。「隙間」から光が木漏れ日のように内部に入り込み、レイヤー状のラインプリントとガラスの重なりあいにより、不思議な奥行き感と内外の関係をつくりだしている。各ユニットはショーケースとの間に廊下を挟む境界をガラス折戸として、開放して大きいエリアとしての利用も可能で、あたかも街のストリートマーケットのように変化を楽しめる空間となっている。

Produce:コムラエージェンシー
Collaboration:西村和哉
構造:リズムデザイン
アルミ:新光ステンレス研磨
施工:辰
完成:2011年

所在地:東京都港区南青山3-4-2
敷地面積:164.60㎡
延床面積:262.71㎡

受賞
アメリカ建築家協会ジャパンデザイン賞2011大賞
2Aアジア建築賞2015 FINALIST入選     

Altres projectes per 佐々木龍一/佐々木設計事務所

Flamme-Iga Complex(上野ガスショールーム)
三重
キッチン中心の家
栃木
離れの宿 よもぎ埜大浴場
スカンジナビア政府観光局 東京オフィス
東京
ハッセルブラッド・ジャパン・オフィス・ギャラリー
東京
大エジプト博物館 国際コンペティション案
エジプト, Egypt