金沢海みらい図書館

シーラカンス K&H による、金沢みらい図書館。この建築は、金沢城下の金石街道付近に位置するホールや集会室などの交流機能が複合した新しい地域コミュニティの核となる金沢市図書館としては4番目の図書館である。本が集積された存在感のある場所として、約45mx45mの平面、高さ12mの空間を25本の柱が支え、「パンチングウォール」が取り囲み、やわらかい光が森のような静けさと落ち着きのある空間を生み出している。

以下、シーラカンス K&H の建築家、工藤 和美氏と堀場 弘氏にお話を伺った。
朝日に照らされる壁面
今回のプロジェクトの基本概念についてご説明下さい。

金沢市で4番目、約40万冊の蔵書(開架27万(内児童4.5万)閉架13万)で、交流ホールや集会室、グループ活動室など地域の交流施設をもつ図書館である。公共図書館にとって気持ちよく本が読める空間が必要であると考えた。多くの本がある場所で、実在する本に囲まれて本を読む豊かさが体験できること、便利な電子書籍では味わえない本の圧倒的な存在感は魅力的に違いない。開架図書と閲覧室を仕切りなく混ぜあわせて、約45m×45mの平面、高さ約12mの空間を25本の柱が支え、「パンチングウオール」が4面取り囲む単純な空間を提案した。この大きな空気のボリューム感が、図書館らしいリーディングスペースを表現する。
3階閲覧用カウンターから2階をみる
プロジェクトを引き受けることになった経緯についてご説明ください。

設計業務公募型プロポーザルにより最適設計者に選定される。敷地は市の外環状道路で切り取られた不定形な工場跡地。金沢市の西部地区は県庁移転に伴う人口増により公共施設の整備が期待された。隣接する住宅への配慮とシンボル性を得るため道路沿いにコンパクトに寄せた配置計画とした。それにより広場を開放し、リーディングルームの見通しや一体感を与えることができた。
壁面沿いの個人用閲覧テーブル
計画、設計された建築と実際に完成した作品との違いはありましたか?問題解決するにあたって、困難だった点、工夫された点などがあれば教えて下さい。

本と向き合う場所をつくるにあたって、その空間の高さ、長さ、広さ、明るさ、におい、静けさ、暖かさ、冷たさ、積雪寒冷地では結露の問題もある。つまり大量の空気と自然の光やその温度や湿度、音響などの状態が主要なデザインの対象となった。大きな気積を自然に感じさせる骨組と空間のコンセプトが同時に成り立つ架構を追及した。特に光の取り入れ方の検討に苦労した。つまり窓の大きさ、かたち、量、配置など、そのために様々なシュミレーションを行い最終的には1/10の模型によって確認した。
すべての書架はパンチングウォールから離れて自立する
現代建築の流れの中で、今回のプロジェクトはどのような位置づけとお考えですか? サステイナビリティー、社会、環境、技術などの視点からお答え下さい。

地域の図書館として特徴のある内部空間と、街に対して新たなシンボル性によって、図書館としての新たな公共性を獲得している。床面積だけの平面の広さの合理性によって計画されがちな公共建築に対して、自然の光を利用した大きな空間が強い意味をもつことを実証した。しかも、大きな空間でありながら、中間期の自然換気を利用し、輻射空調などによって空調エネルギーコストは、同規模建物の1/3に抑えられている。こうしたことは、外部と内部の境界のつくり方つまり基本的な建築としてのありようが現代においても問われており、空間そのものの価値が意味を生み出す可能性と考えられる。
ガラススクリーンに囲まれた空調リターンボックスと携帯電話通話ブース
日が沈むとやさしい光が街を灯す
1階平面図 
( Drawing ©: Coelacanth K&H )
2階平面図
( Drawing ©: Coelacanth K&H )
3階平面図
( Drawing ©: Coelacanth K&H )
聞き手:八木夕菜
金沢海みらい図書館
2011
石川

建築設計
堀場弘+工藤和美/シーラカンスK&H
東京

プロジェクトメンバー
渡邉司、吉村明、白坂隆之介

構造設計
新谷眞人、田尾玄秀/オーク構造設計

機械設備
髙間三郎/科学応用冷暖研究所(監理:松柳晃嗣/SEプランニング)

電気設備
大島誉史/設備計画

施工会社
戸田・兼六・高田特定建設工事共同企業体

ランドスケープ
塚本惣一郎アーシテクト・ドゥ・ペイザージュ(基本設計)

照明デザイン
吉良広敦、大脇志保/コイズミ照明

家具デザイン
藤江和子、野崎みどり、渡邉圭/藤江和子アトリエ

図書館計画アドヴァイザー
植松貞夫/筑波大学教授

音響アドヴァイザー
藤井弘義(東洋大学講師)

コンピューテンショナルデザイン
濱野慶彦/エーエーラボ

敷地面積
11,763.43㎡

建築面積
2,311.91㎡

延床面積
5,641.90㎡

写真
淺川 敏